Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль:
Вагонные споры - последнее дело
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вагонные споры - последнее дело


  • Постов:14
  • Sapphon
  • Новый участник
  • Вне сайта

Вагонные споры - последнее дело

#1076 2 года, 8 мес. назад
Вот уже полтора года как Автор ничего не выкладывал на данном сайте... и чем дальше тем меньше надежды что он вернется к своему творчеству. Поэтому я выложу тут тексты, которые когда-то давно находились на его странички на Самиздате, но после были удаленны. Они все относятся прямо или косвенно относятся к незавершенного и заброшенного продолжения Хроник Аскета "Триединый". Потом Автор поменял концепцию и вместо Триединого появилась Третья Сила, а старый вариант был убран. Если честно я до последнего продолжал надеяться, что когда-нибудь автор напишет третью часть хроник куда войдут идеи и наработки из Триединого. Ну а когда надежда угасла, я решил поделиться ностальгией с другими поклонниками творчества Автора.

Расстояние от Таганрога до Москвы, тысячу километров с лишним, современный поезд преодолевает за пару часов. Можно быстрее, но зачем? К услугам тех, кого поджимает время, есть частные порталы, на худой конец, гравилеты. Когда-то считалось, что железные дороги уйдут в прошлое, как ушли трамваи, конные повозки и работающие на бензине автомобили. Ничуть не бывало. За создание портала немногие способные маги брали бешеные деньги, а чего-то дешевле и качественнее состава на магнитной подушке человечество пока не придумало.
Ратимир закинул сумку на полку и уселся в кресло. Кроме него, в купе ехали еще два человека. Напротив сидел взрослый полноватый мужчина с мобильным компьютером, по внешнему виду бизнесмен средней руки. Рядом примостился юноша лет восемнадцати, в котором Ратимир с первого взгляда определил мага. Аура у молодого человека была слишком яркой.
- Ну, давайте, что ли знакомиться - улыбнулся бизнесмен. - Я Сергей, еду по делам.
- Ратимир, настоятель капища Кощея Мудрого в Таганроге.
- Андрей, абитуриент Московской Академии.
Ратмир кивнул. Многие юные маги старались сразу после окончания школы попасть в одно из двух престижных учебных заведений, Московскую Академию Псионики или Санкт-Петербургский Университет Магии. Существовало еще несколько институтов, обучавших магов, при милиции, ФСБ, армии, других государственных структурах, готовивших специалистов для своих нужд. Для всех, не желавших связывать судьбу с официозом, но не прошедших в МАП или СУМ, в стране было открыто несколько менее знаменитых школ. Андрей, по-видимому, надеялся обучаться в Москве, раз пошел на подготовительные курсы.
- И на какой факультет?
- Кибернетиков. Компьютерная безопасность, изгнание вселившихся в сеть духов, разработка искусственного интеллекта. У меня предрасположенность.
Андрей, кажется, мог бы еще рассказать о своих планах, если бы его не прервал Сергей. Мужчину заинтересовал жреческий сан Ратмира.
- Погодите-ка. Так, значит, это ваш храм недавно построили в Петрушино?
- Капище. Правильно говорить - капище.
- Значит, ваш?
- Да, год назад освятили.
- И как, народ идет?
Ратмир удивленно вскинул брови от такой постановки вопроса.
- Что значит, идет? Постоянных прихожан немного, но есть. Городские родяне в основном требы кладут Сварогу и Велесу. К Кощею приходят редко, по крайней нужде.
- А зачем тогда капище?
- Как зачем? Просить о наставлении, со жрецами пообщаться.
Сергей покрутил головой и усмехнулся.
- Слушайте, я не совсем понимаю. Раз прихожан мало, значит, капище не нужно. Лучше построить святилище для других богов, куда люди придут, будут о чем-то там молиться, опять же, деньги оставлять.
Андрей, услышав последнюю фразу, тихо засмеялся. Ратмир понимающе кивнул, он уже сталкивался с подобной точкой зрения.
- Вы, я вижу, не очень хорошо разбираетесь в структуре нашего жречества?
- Да я вообще в ней не разбираюсь. У меня бизнес, дела. Помогут боги мне продать станки в Польшу? Сомневаюсь, лучше я сам партнеру позвоню.
- В общем, вы правы, в жизненных вопросах лучше полагаться на себя. Хотя Велес может помочь найти покупателя - заметил Ратимир. - Суть нашей веры иная. Жрецы не берут платы за отправление религиозных обрядов, это их добровольный долг. Брать деньги за добровольную помощь постыдно. Грешно.
- А на что же вы живете-то? Или воздухом питаетесь? - Бизнесмен оглядел поджарое тело настоятеля, отметил его дорогую одежду, массивный серебряный перстень на пальце, и подытожил - Не похоже.
- Каждое капище выполняет определенные работы. Перун помогает в воинской сфере, инквизиторам, в любой борьбе со злом. Денег на такой работе особо не зашибешь. Правда, почти все высшие жрецы тесно связаны с армией или Службой Магической Безопасности, так что храму помогут. Ну, про Велесовичей рассказывать глупо, у них всегда денег хватает. Из распространенных есть еще ветвь Сварога, ему политики молятся, так что сами понимаете. В каком-то смысле каждое капище - это полукоммерческая организация со своей сферой деятельности.
- Да? А капище Кощея чем заведует?
- Знанием. Мы учим людей. Все жрецы занимаются обучением мирян, каждая ветвь что-то одно. А для кощунов образование что-то вроде профильной деятельности. - Ратимир посмотрел на юношу. - Кстати сказать, Андрей, странно, что я не видел вас в капище. У нас почти все юные маги подготовку проходят. В центре инициации дают направление.
- Мы месяц назад из Воронежа переехали, у отца новая работа. Он инженер, космодром строит. А к вам я зайду, телефон оставьте, пожалуйста.
Привычным усилием воли Ратимир скинул кусочек информации прямо в ауру собеседника.
- Значит, - Сергей всерьез заинтересовался рассказом - вы что-то вроде образовательного центра для магов?
- Можно сказать и так. Почти все, что связано с обучением, находится в сфере Кащея. Только вы не правильно думаете, что среди учеников одни маги, обычных людей тоже хватает.
- Их-то вы чему можете научить?
- Как чему? Противодействию ментатам, например.
- А смысл? Мне проще купить такую вот штучку, - бизнесмен вытащил из-под рубашки костяной диск с изображением свернувшейся в кольцо змеи и показал собеседникам - и мои мысли никто не прочитает.
- Ошибаетесь. Такой амулет маги восьмого уровня пробивают легко. Они, правда, встречаются редко, но чаще, чем считают обыватели. Кстати сказать, изготовитель амулета принадлежит к нашим адептам, он должен был вас предупредить о свойствах изделия.
- Он предупредил - Сергей задумался, потом пожал плечами. - Какая разница? Свободного времени у меня не много, а какой эффект от обучения будет, неизвестно. Я так полагаю, вы, маги, все равно сильней простого человека будете.
- Вы не правы дважды. Эффект от занятий есть всегда. Кто-то растет за счет природных данных, таланта, а кто-то за счет работы. Долгой, каждодневной. Это во-первых. А во-вторых, вы ошибаетесь, думая, что я - маг. У меня нет пси-способностей.
Жрец почувствовал, как Андрей сканирует его, и выставил щит.
- Нехорошо, юноша. Невежливо, пусть и не нарушает закон.
- Простите, - растерялся молодой маг - но вы же ...
- Все верно - кивнул Ратимир - защита у меня своя. Я с десяти лет учусь ауру контролировать. Голая сила, знаете ли, перед опытом пасует.
- С десяти? А сколько вам сейчас?
- Сто в декабре исполнится - улыбнулся крепкий мужчина. Выглядел он максимум на пятьдесят.
- Ничего себе! - Сергей присвистнул. - Вы сколько раз омолаживались?
- Я не омолаживался, моя вера отвергает искусственное продление жизни. На мой взгляд, наши методы лучше, полезнее и безопаснее, чем постороннее вмешательство в организм. И они не такие уж сложные, как многие считают. У меня, например, есть один прихожанин, который занимается два часа в день - час утром и час вечером. Тридцать лет уже как. Так он недавно руку сломал, день в гипсе походил, вечером снял и в кабак пошел отмечать. А там драка была и ему другую сломали - со смехом рассказывал Ратимир. - У меня родители погибли, за мной крестный присматривал. Он-то меня к родянам и привел. Он в СБР служил, так что всю эту кухню знал. Сначала просто, чтобы я по двору шляться и к прохожим приставать перестал. Посвящение я намного позже принял, уже самостоятельно. Мне больше наукой заниматься нравиться, почти всю жизнь магию исследовал в Китеже, на настоятельство меня наставник уговорил. Дескать, хватит только о себе думать, надо и другим помогать, ну и назначил верховным в новом капище.
- Надо же.
Оба попутчика удивленно смотрели на жреца. Как-то странно было видеть рядом с собой свидетеля тех времен, когда магия появлялась в мире, принося страдания и чудеса. Будь Ратимир магом, цветущий вид и долголетие они восприняли бы, как должное, но ведь простой человек. Впрочем, простой ли?
- Извините, а как же божественная воля? - Андрей вспомнил ходившие про родян слухи - Разве ее нельзя назвать магией?
- Божественная воля есть проявление сути божества в просящем жреце. Поможет ли божество, каким образом и в каком объеме, заранее предсказать невозможно. Это не магия, а духовная дисциплина. У каждого жреца есть связь с богом, он всегда нас слышит и почти всегда помогает. Если повод серьезный.
Вы, господа, не о том думаете. Магия нам дарована не для облегчения жизни, не для заработка. Это инструмент, с помощью которого люди пытаются стать лучше. Мне, как жрецу даже кажется, что простому человеку в нашем мире повезло. Сергей, тебе боги шанс дают. Вон, у тебя в ладонь нейрошунт вмонтирован, ты через него с сетью работаешь, а Андрей без электроники обходится. Так радоваться надо, что у тебя цель есть! Даже если ты под конец жизни сможешь ложку над столом приподнять, значит, пусть крохотный, но шажок вперед сделал! Задавил лень, страх, неверие, гордыню свою глупую. Тебе в следующей жизни куда как проще будет.
- Насчет следующей жизни еще бабушка надвое сказала.
- Почему? Существование души научно доказано, иное дело, что механизм рождения и смерти изучен не до конца. Может, оно и к лучшему. Слуги Мораны слишком уж рьяно взялись за исследования, и что с ними стало? Упыри, да и только.
- Мне казалось, - снова спросил Андрей - Кощей тоже имеет дело со смертью?
Ратимир неопределенно пошевелил в воздухе пальцами. Кощей и Морана, в принципе, являлись разными ипостасями одного божества, которое, в свою очередь, служило одним из ликов Великого Рода. Объяснить такое в частном разговоре было сложновато, и жрецы не любили говорить непосвященным, что каждый дух есть мелкая частица великого бога. Такое утверждение неизменно вызывало шквал вопросов.
- Как покровитель тайного знания, Кощей дает власть и над тенями. Но все-таки чаще ему служат ментаты. Да какая разница, речь о другом. Боги людям помогают, по-мо-га-ют, а не ведут, как стадо. Поэтому они и не любят, когда стоит человек на коленках, головой в пол бьется и хныкает тоненько: "Помоги, Господи".
У нас почти всегда своих сил хватает. Слепая вера - это такой же костыль, как и любая техника. Да, есть инвалиды, которые не могут ходить, таким нужна подпорка. Но если человек может бегать, подпорка становится обузой. До Вторжения без техники было не обойтись, теперь от нее надо избавляться. Использовать только там, где своими силами не обойтись. Например, до Москвы быстро добраться я не смогу, своим ходом дней десять бежать придется. Но на третий-то этаж я без лифта всяко зайти сумею! И сам здоровее буду, и не застряну в кабине на пару часов.
Спутники молчали, сраженные эмоциональностью жреца. Правда, он быстро затих, успокоившись после импровизированной проповеди.
- Ну, - откашлялся Сергей - посмотрим. Можно будет к вам зайти, посмотреть?
- Заходите - достаточно равнодушно пожал плечами Ратимир. Он по ауре видел, что никуда бизнесмен не пойдет, а так и будет пользоваться амулетами, пить пиво с друзьями и раз в неделю выбираться в сауну. - Вот визитка, там все адреса.
Может, со временем человек передумает. Или расскажет своему знакомому, тогда маленький клочок бумаги поможет заинтересовавшемуся человеку. Судьба все-таки существует, есть надежда, что разговор не пропадет впустую. Вон, как Андрей внимательно слушал.
- Ладно. Подъезжаем уже, давайте собираться.

На кишащем людьми вокзале попутчики расстались. У каждого своя дорога, которые нечаянно пересеклись в одном коротком путешествии. Настоятеля встречали.
- Здравствуй, брат Ратимир. Как добрался?
- Хорошо, благодарствую. И ты здравствуй. С чего бы такая честь?
Крупный, неуловимо смахивающий на волка мужчина усмехнулся.
- Не поверишь. Милицейский оракул сегодня с утра пророчествовал, обещал великие потрясения. Так наше начальство приказало проверить все общественные места на предмет всяких подозрительных личностей, заложенных бомб и прочей ерунды. Я вспомнил, что ты сегодня приезжаешь, и попросился сюда.
- Слушай, это же бред. Проще спросить другого оракула.
- Да начальники просто решили устроить внеплановые учения, вот и все.
За разговором дошли до стоянки такси. Ратимир остановился.
- Знаешь, я недавно говорил со жрецами Сварога. Они тоже чего-то ждут. Их предсказатели не смогли определить источник возмущений, даже не поняли, есть ли опасность. А ведь они - лучшие. Спрашивали у богов, те молчат.
- Ты еще скажи, что кто-то сумел закрыть свои намерения от Кощея - фыркнул здоровяк.
- Не закрыть. Попросить не вмешиваться. - Жрец кивнул в подтверждение своим мыслям. - Среди старой гвардии есть любимчики высших сил. Если они затеяли какую-то игру... Лишние учения вам не повредят. Готовьтесь.
Творец даровал нам лишь искру безумия.
Не потеряй её!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.27 секунд